Уже длеко не единожды столкнулась в интернете этой темой. Суть том, что мы (цивилизованные люди) привыкли получать дофамин в огромных количествах с помощью простх и доступнх средств: соцсетей, фильмв/сериалов/видео, музыки нон-стоп или в лучшем случае - низкопробной поплярной литературы. У нас вырабатывается зисимость от огромнх количетв дофомина и мы уже не можем получать его от других источниов, а чтобы откзаться от просмотра фильма ради какой-то работы (пусть и не слишком трудной), требуется все больше силы воли.
Автор последнего ролика, который я смотрела на эту тему, экспериментировал с т.н. "дофаминовым голоданием": банально запретил себе все источнии простых и быстрых удовольствий. По его словм, спустя несолько дней "ломки" он почувтовал себя более продуктивным и энергичным. И даже если на самом деле такой эксперимент он не проводил (не то, чтобы я ему не доверяла, но мало ли), в такой попыте есть смысл. Лишившись привычных источников удовольствия, мозг скорее всего начнет искать новые, пусть они и доставляют организму меньше дофамина. И новыми источниами вполне могут стать работа, прогулки и живое общение. Подумываю о том, чтобы самой попробовать нечто подобное.
Правда, в конце ролика положительное печатление немного смазал один совет: не отказываться от привычных источниов дофомина полностью, а сделать из них своеобразную "награду" (если позанимаюсь сегодня спортзале, то вечером могу пару часов провести за игрой в компьютер). На впервй взгляд звучит логично, но есть проблема: при таком подходе сама жизнь и все реально полезные дела превращаются в досадную обязанность, едва ли не в пытку, наградой за которую становится трата времени за компьютером/телефоном. Так что такой подход сорее демотивирует. А ведь сам по себе спорт и работа вполне могут приносить удовольствие, хоть об этом мало кто сейчас вспоминает.