"Ничто не истинно..."
"Никогда такого не было, и вот опять..."

Не страдала такой проблемой с тех пор, как сменила работу. Причем только сейчас поняла, что страх и тревожность - совершенно разные ощущения. Когда увольнялась из школы и устраивалась в редакцию, было страшно (а вдруг не смогу работать? вдруг не заладится общение с коллективом? вдруг меня уволят, что тогда делать?). А сейчас - неприятное напряжение. Не настолько сильное, чтобы превратиться в панику или мотивировать к действию, но все же доставляет дискомфорт. 

Я позволила себе немного насладиться этим состоянием, но, думаю, пора заканчивать. Уже несколько дней пыталась отстраненно посмотреть на проблему и наметить пути ее решения. Сразу выяснила, что фильмы/сериалы и даже художественные книги (если читать их бездумно) - в общем, любые формы эскапизма - тревогу усиливают. А ослабляет ее осозанность: записи, в которых я думаю о своей жизни, составление планов и этим планам следование. Значит, первый шаг таков: составлять списки дел на день и их выполнять.

Не хочу пока строить никаких грандиозных планов (ибо времена неспокойные, да и настроение у меня очень уязвимое пока, переменчивое), но при этом надо хотя бы минимально почувствовать контроль над своей жизнью. В прошлом я замечала, что хорошо помогает регулярный спорт (и сегодня я - молодец такая - пропустила тренировку), поддержание чистоты в доме, записи (дневник/блог/любой клочок бумаги) и абстрагирование от своих эмоций (самая легкая и самая сложная часть программы одновременно). Пока этим и ограничусь. 

Если у кого-то есть опыт борьбы с похожей проблемой, буду рада, если поделитесь своими способами!

@темы: @саморазвитие

Комментарии
29.04.2022 в 09:52

Yukimura: Hey, how long do you think all three of us can be together like this? -- Sanada: We’ll be together forever, if that’s what you want.
Раз есть вопрос, напишу своё мнение по этому поводу.

Мы обычно тревожимся и боимся из-за чего-то, как раз потому, что пытаемся взять ситуацию под свой контроль, потому что думаем, что "надо сделать то и это, и тогда мы сможем повлиять на будущее, тогда оно точно-точно будет каким нужно. Стабильным, безопасным, надёжным".
Однако мы живём здесь и сейчас, и что будет дальше, ведомо только Высшим силам. Мы можем делать вроде всё правильно, однако результат вполне может оказаться непредсказуемым, потому что никогда нельзя предугадать всего.

В общем-то, размышляя на эту тему и почитав некоторые книги по той же психологи, я пришла к выводу, что нужно довериться провидению. Как говорится "делай что должно, и пусть будет что будет". Можно делать то, что от тебя зависит в данный момент и не переживать об остальном. Доверие такого рода и правда творит чудеса. Можно сравнить это с плаваньем. Когда человек боится, он изо всех сил барахтается, делает кучу лишних движений, напрягается зря, а в итоге всё равно устаёт и плывёт медленно. Когда же человек расслаблен, уверен, что всё получится, когда верит, что вода его удержит, он может и лечь на неё, чтобы отдохнуть, и проплыть быстро и технично, потому что не пытается сражаться со стихией, а объединяется с ней, получает её поддержку.
Так и в жизни: чем больше мы сопротивляемся, тем тяжелее. Чем больше мы смиряемся и отпускаем эту жажду контроля всего и вся... тем легче и естественней удаётся справляться с разными ситуациями.

Однако это моё мнение. Может, что-то найдёт отклик. Может, направит на поиски собственного пути).
29.04.2022 в 10:11

"Ничто не истинно..."

I_love_life, спасибо за мнение) Фрмулировака "делать то, что от тебя зависит в данный момент и не переживать об остальном" собенно мне откликнулась. По сути, именно это я и делаю. Хотя запоследние пару дней я ощутила, что для меня важен не столько контроль, сколько осознание того, что происходит в моей жизни. 


С идеей "дверься жизни и плыви по течению" у меня сложные отношения. Одно время я была яростно против такой позиции, потом, наоборот, ее поддерживала. А когда узнала про трансерфинг, решила для себя вот что: сопротивляться и бороться с тем, с чем я объективно не могу совладать, и в самом деле бесполезно. Но на моем пути так или иначе всегда есть множество возможностей, важно видеть их и пользоваться ими. Иначе говоря, выжидать подходящий момент/видеть шанс или возможность и действовать. Не всегда получается, но эта теория пока что для меня актуальна.  


29.04.2022 в 10:40

Yukimura: Hey, how long do you think all three of us can be together like this? -- Sanada: We’ll be together forever, if that’s what you want.
w_wanderer, сколько осознание того, что происходит в моей жизни. 

По-моему, ещё полезен баланс между физическим и нефизическим. В мире технологий стало слишком мало движения, поэтому мы порой перегружены информацией, а значит, мозг всё время работает, эмоции всё время напряжены, а тело не может это напряжение сбросить. В идеале, разгружаться от этого накала, не читая, например, новости, а может и вообще на какое-то время ничего не читать, в выходные, к примеру. Не заходить в те же социальные сети). Просто гулять, двигаться, делать дела по дому, и в таком роде. Дать голове и чувствам отдых.

Но на моем пути так или иначе всегда есть множество возможностей.

Почему-то позиция про доверие и течение обычно приравнивается к "ничего не делать, ждать что всё разрулится само собой". Однако что же мешает искать возможности и ловить шансы? Тут как раз речь о... сейчас найду как это сформулировано:

Нужно уметь изменить то, что можешь и должен изменить, принимать то, что изменить не можешь, и главное, уметь отличать одно от другого.

Вот в умении отличить главная загвоздка и есть. Порой мы берёмся решать то, что от нас не зависит, а то, что реально можем решить, отодвигаем.

Есть ещё такая схема.
Можно расставить список дел в порядке возможности-невозможности решить их прямо вот сейчас. Если решить сейчас нельзя, можно записать дело куда-нибудь и забыть о нём до возможности что-то предпринять, а пока сосредоточиться на другом. Позволяет не нагружать на себя лишнего. Как говорится "Достаточно для каждого дня своей заботы". И можно скинуть всё остальное со своих плеч.